Как доказать скрытые доходы алиментщика

Сокрытие доходов при уплате алиментов: как доказать и что за это грозит?

Как доказать скрытые доходы алиментщика

Межличностные отношения в семье – это всегда сложно и запутано. Супруги ссорятся и мирятся, сходятся и расходятся, в конце концов, разводятся. Но, как быть с несовершеннолетними детьми?

Должен ли отец после развода помогать, как заставить его выплачивать установленные судом и гарантированные государством финансовые средства — алименты на содержание своего ребенка?

А главное, как доказать скрытие доходов при уплате алиментов таким нерадивым папашей? Данная статья подскажет, как справиться с такой проблемой.

Чем грозит сокрытие доходов при уплате алиментов?

До 18-летнего возраста любой ребенок по закону имеет право на материальное обеспечение со стороны своих родителей. Это значит, что до наступления полного совершеннолетия своего ребенка папа и мама обязаны создать для его роста и развития все условия.

В первую очередь речь идет о помощи на:

  1. пропитание и проживание;
  2. социально-бытовые нужды (одежда/обувь, коммунальные платежи за воду/газ/свет, оплата за учебу и посещение общеразвивающих секций/кружков и пр.);
  3. лечение и оздоровление ребенка и другие аспекты.

Довольно часто в жизни происходит так, что родители поругались, развелись или даже просто разъехались, и горе-отец посчитал себя абсолютно свободным от проблем своего ребенка. Все заботы о благополучии и нормальном физическом/интеллектуальном развитии ложатся на плечи матери.

Закон строго преследует таких мужчин. Есть все правовые основания для принудительного взыскания с дохода отца необходимых и достаточных средств в пользу его ребенка.

Ст. 157 УК РФ обозначает степень вины экс-мужа, который вопреки решению суда не выплачивает обозначенную сумму алиментов на своих детей в равных частях:

Как узнать зарплату бывшего мужа?

Нередки случаи, когда один из родителей (чаще всего – это бывший муж, который самоустранился от совместного проживания с ребенком и его воспитания) скрывает свои действительные заработки.

Цель данной лжи – во что бы то ни стало не выплачивать алименты ребенку. Вопрос, как и где узнать, какую получает экс-муж з/п, задают многие женщины.

Получить информацию про з/п другого человека можно только через суд: работник судебной инстанции, судебный пристав, отправляет судебный запрос (официальное письмо) в пенсионный фонд, чтобы узнать сумму отчислений, которые удерживаются из зарплаты этого человека.

При этом пенсионный фонд укажет только сумму отчислений в процентах, которые предполагают отчисления по ежемесячной з/п + премии + 13-я з/п и прочие доходы. Т.е. точную сумму зарплаты узнать все равно можно будет лишь приблизительно.

Знать сумму з/п бывшего мужа не обязательно, т.к. алименты назначаются в процентном отношении ко всему годовому доходу и делятся в равных частях на каждого ребенка.

Куда обращаться?

Куда может обратиться за помощью женщина, если бывший законный супруг – отец ребенка – не оказывает даже минимальной финансовой поддержки на ребенка? Следует четко знать, что официальный развод супругов, а также права/обязанности сторон регламентируют многочисленные юридические документы.

В зависимости от особенностей каждого конкретного дела компетентный юрист безошибочно определит правовой акт, на основании которого легко доказать нарушения прав ребенка и сможет грамотно выстроить линию защиты.

Другими словами, первый человек, к которому за помощью стоит обратиться, – это юрист (адвокат).

Законом предусмотрены два способа начисления алиментов на ребенка:

  1. обоюдное взаимное согласие родителей, заверенное нотариально;
  2. обоснованное заключение судебного процесса, имеющее форму решения о выплате алиментов супругом.

Первый способ – это договор двух ответственных людей (мужчины и женщины), которые сами обозначили достаточную сумму. Печать и подпись нотариуса – условная формальность. Хотя при невыполнении одной из сторон своих обязательств по такой договоренности, этот документ является полноправным свидетельством для обращения в суд.

Второй способ – это прямое обращение в суд. Здесь также можно обойтись без длительного судебного разбирательства, если в заявлении указать необходимость получить судебный приказ о назначении алиментов.

Но когда обращающаяся в судебную инстанцию сторона (женщина с ребенком) указывает в своем заявлении, что муж уклоняется от выплаты алиментов, и есть факты такого его поведения, то потребуется полноценное исковое производство.

В любом случае, документ с печатью и подписью уполномоченных назначать алименты лиц/органов обязателен, т.к. при уклонении от выплаты обозначенной суммы этот документ станет подтверждением совершенного уголовного правонарушения и послужит основанием для привлечения экс-супруга к гражданской/уголовной ответственности.

Как доказать сокрытие доходов на выплату алиментов?

Что делать женщине, если она выясняет, что назначенные судом алименты удерживаются у бывшего мужа в меньших размерах, чем должно быть? Это происходит, если муж заведомо скрывает свои заработки и частично получает з/п «в конверте» по договоренности с руководством предприятия.

Факты, подтверждающие махинации:

  1. резкое уменьшение ставки з/п после назначения судом сумму алиментов;
  2. покупка дорогостоящих материальных ценностей мужем после развода;
  3. открытие счета в банке;
  4. официальное увольнение с места работы, но нет регистрации в Службе занятости и прочие основания.

В этих случаях женщина обязательно должна обратиться в суд, и укрытие з/п мужем будет детально расследовано.

Вне зависимости от ставки з/п на основании закона судом не могут быть начислены алименты меньше, чем 25% — на 1 ребенка, 33% — на двоих детей и 50% — на троих детей и более. Статья 83 Семейного кодекса указывает, что отсутствие официальных заработков не освобождает человека от уплаты алиментов.

Когда невозможно доказать, что алиментщик скрывает свой реальный доход?

Зачастую сбор доказательств о том, что алиментщик скрывает свои реальные доходы, упирается в человеческий фактор. Т.е. когда привлеченные к выдаче, подготовке и сбору документов лица выполняют свои задачи не совсем ответственно или же просто отказывают в выдаче запрашиваемых документов.

Как поступить в такой ситуации? Обратиться за помощью в судебную инстанцию к приставу – человеку достаточно компетентному и имеющему достаточно полномочий, чтобы обращаться в налоговую службу, пенсионный фонд и прочие службы за получением документов о з/п, отчислениях.

Нанять адвоката. Адвокат обладает теми же полномочиями, что и судебный пристав, и легально имеет право требовать выше указанные документы.

Примеры из судебной практики

Официальная практика судебного делопроизводства в РФ имеет достаточно примеров жизненных ситуаций, когда было возбуждено гражданское/уголовное дело за уклонение супруга от уплаты алиментов на ребенка, за сокрытие своих реальных доходов и прочие махинации.

Практически всегда суд принимает сторону матери и несовершеннолетнего ребенка, поскольку такая позиция четко прослеживается в законах государства.

Суд по закону определит степень последующего участия родителей-супругов в воспитании и содержании общих детей до их совершеннолетия.

После вынесения окончательного судебного решения выполнять предписанные судом обязанности стороны должны неукоснительно. В противном случае закон считает лиц, уклоняющихся от выполнения решения суда, преступниками и предписывает для них уголовное наказание.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52

Источник: https://prozakon.guru/semejnoe-pravo/alimenty/skryitie-dohodov-pri-uplate.html

Признаки сокрытия доходов при уплате алиментов и методы выявления подобных махинаций

Как доказать скрытые доходы алиментщика
Алименты

Одним из наиболее популярных способов уклонения от выплаты алиментов выступает скрытие размера собственного дохода. К сожалению, современные реалии трудового рынка Российской Федерации позволяет гражданину найти работу с черной или серой заработной платой.

Именно ввиду того, что официальная, белая зарплата алиментообязанного, маленькая происходит сокрытие доходов при уплате алиментов, при которых плательщик получает возможность значительно уменьшить размер обязательств, если последние были назначены в процентном виде.

Способы сокрытия реального уровня дохода для снижения размера алиментов

Согласно статистической информации, недобросовестные отцы чаще всего уменьшают официальный размер доходов для снижения величины отчислений следующими способами:

  1. Смена места работы со снижением зарплаты. Если отец не желает отдавать львиную долю своего заработка в пользу несовершеннолетнего или бывшей супруги он увольняется с предыдущего места работы и трудоустраивается в компанию с минимальным уровнем заработной платы.
  2. Уменьшение заработной платы на текущем рабочем месте. Плательщик алиментов по договоренности с руководством начинает получать существенно меньше денежных средств в месяц, благодаря чему величина алиментов значительно уменьшается.
  3. Увольнение без дальнейшего поиска официального места работа. В некоторых случаях во избежание высоких алиментных отчислений плательщик попросту увольняется с места работы и в дальнейшем не трудоустраивается. Для того, чтобы получать хоть какие-то средства, алиментообязанный обращается в центр занятости.
  4. Формальная передача имущества плательщика в собственность третьего лица. Если плательщику принадлежит собственность, то в качестве сокрытия доходов он имеет возможность передать собственность своим близким родственникам или друзьями. Подобный механизм позволяет алиментообязанному избежать риска взыскания имущества при соответствующем судебном постановлении.

Важно! Перечисленные случаи позволяет отцу снизить уровень алиментов. Однако в большинстве случаев понижение зарплаты имеется лишь на бумаге, а в реальности алиментообязанный получает доход в том же размере, что и до взыскания обязательств.

Женщине, считающей, что отец стремится снизить уровень доходов и уменьшить величину алиментных обязательств, следует подготовить доказательства факта махинаций. Как правило, наиболее очевидными признаками сокрытия заработка выступают:

  • резкое снижение уровня дохода сразу после назначения величины алиментов судебной инстанцией;
  • покупка дорогостоящего имущества отцом непосредственно после расторжения официального брака;
  • трудоустройство плательщика на полный рабочий день при минимальном уровне зарплаты;
  • покупка жилья и другой дорогостоящей собственности алиментообязанным с низким официальным доходом;
  • открытие плательщиком нового счета в кредитно-финансовой организации;
  • увольнение с предыдущего места работы без дальнейшей регистрации в службе занятости.

При наличии хотя бы одного из перечисленных выше факторов, матери следует обратиться в судебный орган и потребовать расследования махинаций с целью снижения размера алиментов.

Обратите внимание! Несмотря на популярное мнение, согласно статье 83 СК РФ, отсутствие официального заработка не является уважительной причиной для освобождения от алиментных обязательств.

ФССП имеет полные полномочия по выявлению лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов в полном объеме. Чтобы инициировать разбирательство, матери необходимо написать заявление и приложить к нему:

  • справку из пенсионного фонда, свидетельствующую о размере перечисляемых работодателем алиментообязанного средств;
  • официальное подтверждение зарплаты, например справку по форме 2-НДФЛ.

Обращение в мировую судебную инстанцию

Если служба приставов не имеет возможности доказать факт сокрытия реальных доходов отца, то матери следует подать заявление в суд и предоставить доказательства, подтверждающие намеренное уклонение от уплаты алиментных обязательств в полном объеме.

Важно! Если у матери нет реальных доказательств факта сокрытия реального уровня зарплаты, ей стоит подать иск с требованием изменить методику подсчета алиментов с процентной на твердую сумму.

Ответственность за уклонение от уплаты алиментных обязательств регламентировано статьей 157 УК РФ. Согласно тексту документа, наказание полагается для лиц:

  • намеренно скрывающих место своего проживания;

  • уличенных в сокрытии уровня доходов или намеренного искажения;

  • не предпринимающих попытки отыскать работу при отсутствии официального дохода;

  • игнорирующих требования судебных приставов;

  • изменяющих свои личные данные в целях избегания преследований.

Важно! Факт сокрытия уровня дохода проверяется вместе с налоговой службой РФ. Именно последняя изучает все финансовые документы организации, в которой трудоустроен алиментообязанный.

В зависимости от тяжести махинаций, согласно статье 157 УК РФ, алиментообязанному грозит следующее наказание:

  • исправительные работы сроком 1 год;

  • до 1 года принудительных работ;

  • до трех месяцев ареста;

  • до 1 года лишения свободы.

В итоге: какие методы сокрытия уровня доходов существуют и как доказать факт махинаций

Согласно статистике наиболее частыми способами махинаций для избегания выплаты алиментов в полном объеме выступают: переход на более низкооплачиваемую должность, увольнение с текущего места работы или отчуждение имущества в пользу третьего лица.

Для того, чтобы доказать факт махинаций, матери необходимо обратиться в службу судебных приставов или в мировой судебный госорган.

Данные инстанции выполнят запрос в налоговую, пенсионный фонд и другие госструктуры и определят реальное материальное положение алиментообязанного.
80

Nickname

Муж грозит отобрать ребенка, как мне быть?

Алиса

Развод с мужем – как пережить?

Карина

Измена мужа, как сохранить семью?

Источник: https://razvod-guru.com/alimenty/sokrytie-dohodov-pri-uplate-alimentov.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.