Как должен оплачиваться ненормированный рабочий день

Порядок оплаты труда при ненормированном рабочем дне

Как должен оплачиваться ненормированный рабочий день

Вопрос о том, как оплачивается ненормированный рабочий день, волнует многих работников. Данный график устанавливается на предприятии с помощью специального документа.

Сотрудник может согласиться на подобное расписание или отказаться. Работодатель должен помнить, что некоторых людей нельзя привлечь к переработке.

Многие не понимают значение ненормированного дня и не знают, как он оплачивается.

Особенности режима

Ненормированный режим подразумевает под собой то, что сотрудников могут привлечь к выполнению должностных обязанностей после окончания стандартного рабочего дня. Придется переработать несколько часов, которые будут оплачены. Подобное может происходить периодами, а не на постоянной основе. Данное положение закреплено в законодательстве и должно соблюдаться.

Сотрудника спрашивают, согласен ли он на данный график, так как при ненормированном рабочем дне имеют право задерживать на работе, а подобное устраивает не всех. Если кандидат на должность дает свое согласие, то работодатель имеет право требовать от него, чтобы он временами оставался дольше обычного.

Необходимо все документально фиксировать, чтобы не возникло разногласий. Можно сразу прописать в трудовом контракте данное условие, а затем дать подписать кандидату на должность. Также можно заключить дополнительное соглашение, если контракт уже имеется, и в нем не упоминается подобный момент.

Часто при приеме на работу дают анкету, где идет речь о подобном графике. Для некоторых должностей нужно, чтобы люди могли иногда перерабатывать. При подборе работодатель может специально искать специалиста, который согласится на подобное.

О продолжительности

В Российской Федерации нужно спрашивать согласие человека на подобный режим работы. Но кандидат должен понимать, на что идет, как ему будут оплачивать в этом случае. ТК РФ говорит о том, что собой представляют ненормированный рабочий день и сверхурочная работа.

Некоторые заблуждаются, думая о том, что гибкий график позволяет приходить на работу, когда удобно, и уходить по своему желанию. Но это не так, поскольку определены временные рамки. Человеку придется трудиться так, как и остальным сотрудникам, но его могут попросить остаться для доработки.

Работодатель должен прописать в трудовом договоре, локальном акте или в соглашении конкретную продолжительность ненормированных дней. Нельзя нарушать этот режим, разве что можно установить сверхурочную работу. Оплата труда происходит немного иным способом, о котором можно узнать в ТК РФ. Привлекать к переработке в праздники или выходные нельзя.

Время устанавливает организация, а человек с ним соглашается. Это может быть как два часа, так и больше. Если человека за год ни разу не привлекали к исполнению обязанностей в данном графике, то следует пересмотреть условия труда.

Учет рабочего времени

Оплата ненормированного дня интересует многих сотрудников. Подобный режим должен фиксироваться по трудовому кодексу. Потребуется издать приказ, даже если в трудовом договоре говорится про возможность переработки. Документ нужен для того, чтобы бухгалтерия могла начислить оплату, которая делается особым образом.

Что касается выдачи денег, то оформлять ее нужно на фирменном бланке компании. Но можно и просто зафиксировать, если специальных форм у организации нет. Приказу должен быть присвоен номер согласно нумерации в журнале учета. Пишутся должность и сведения о работнике, который работает в специальном режиме.

В приказе прописывается дата, когда нужно трудиться дольше обычного. Также следует прописать сведения, касающиеся поощрения за подобную работу. Указывается, кто контролирует исполнение приказа. Потребуются подпись начальника и печать фирмы.

Что касается учета, то все просто, так как не понадобится фиксировать переработку. ТК РФ говорит о том, что для каждого потребуется отдельно производить учет рабочего времени.

Для этого используется журнал, в котором фиксируется продолжительность трудового дня. Это необходимо, чтобы не произошла переработка, а также для отслеживания, сколько человек выполнял обязанности.

В журнале отмечается и тот факт, что сотрудник остался на доработку.

Об оплате

Многих волнует вопрос по поводу заработной платы, так как при нестандартном графике люди рассчитывают получать больше. Однако за ненормированный рабочий день средства будут начисляться в обычном порядке, с учетом трудовых часов. В ТК РФ указано, что человеку должны выдать дополнительный отпуск. Его срок от 14 дней и больше, который добавляется к основному ежегодному отдыху.

Важно! Вместо дополнительного отпуска можно взять денежные средства, поэтому необязательно дольше отдыхать. Для получения компенсации потребуется написать заявление на имя начальника.

Если работа сверхурочная, потребуется доплата в фиксированном размере. Человек может рассчитывать на прибавку, если ему пришлось трудиться хотя бы один час в ночное время.

Если он выполнял обязанности после 10 вечера, ему сделают доплату в размере 20% от ставки. При трудовой деятельности в праздники заработная плата выдается минимум в двойном размере.

Подобные правила есть в ТК РФ, поэтому работодатель не сможет их не соблюдать.

Оплачиваются ненормированные рабочие дни так же, как и все другие. Это нужно иметь в виду, соглашаясь на специальный график: человек, работающий в таком режиме, не сможет рассчитывать на поощрения, опираясь на законодательство.

Кто не может работать по ненормированному графику

Существуют категории граждан, которые не могут работать по ненормированному графику. Работодатель обязан знать, кого нельзя назначить на подобную работу, иначе он нарушит законодательство. Рассмотрим, кто не имеет права так трудиться.

  1. Люди, которые трудятся в качестве совместителей. Это их не основная, а дополнительная работа. Также им нельзя работать дольше положенного по законодательству времени.
  2. Инвалиды 1 и 2 группы. Им с помощью медицинского заключения необходимо подтвердить состояние своего здоровья.
  3. Люди, которые работают по сдельной оплате.
  4. Беременные женщины – независимо от срока им нельзя перерабатывать.
  5. Те люди, которые работают по сменам.
  6. Сотрудники, обучающиеся на данный момент.
  7. Несовершеннолетние личности. Их рабочий день не должен быть дольше обычного.
  8. Работники, которые заняты неполный трудовой день.

Перечисленных людей нельзя привлекать к ненормированному рабочему графику. Даже если у них было подписано соглашение, после наступления, например, беременности, им больше нельзя перерабатывать.

О возможности отказа

Ненормированный рабочий день не для всех удобен, а для некоторых является неприемлемым. Поэтому возникают вопросы по поводу того, можно ли отказаться или придется работать в подобном графике. При трудоустройстве можно уведомить начальника о том, что данный режим не подходит. Если ненормированные дни требуются для должности, из-за этого человека не берут в компанию.

Если он трудоустроен, и спустя время ему предложили согласиться с таким графиком, то можно отказаться или дать свое разрешение.

Во втором случае придется подписать документ, после чего начальник получит право периодически оставлять человека после окончания стандартного рабочего дня.

Однако можно отказаться: подобное решение способно привести к увольнению, если перевод связан с организационными изменениями. Тогда компания должна отправить письменное уведомление и получить отрицательный ответ по поводу новых условий.

Иногда человек соглашается с ненормированным графиком, из-за чего работодатель начинает злоупотреблять трудом сотрудника: оставляет рабочего не периодически, а постоянно. Тогда стоит позаботиться о защите своих прав, потому что подобное поведение руководителя противоречит законодательству.

Рекомендуется обратиться в Инспекцию по защите труда с жалобой, и государство поможет разобраться со сложившейся ситуацией. Также обратиться можно в суд или в прокуратуру, чтобы отстоять свои права.

В любом случае стоит не терпеть незаконное поведение начальника, а подавать жалобу в государственный орган.

Источник: https://KadrovyhDel.ru/rabochee-vremya/kak-oplachivaetsya-nenormirovannyj-rabochij-den.html

Как оформляется и оплачивается ненормированный рабочий день по ТК РФ

Как должен оплачиваться ненормированный рабочий день

Обновлено 03.04.2020

2020-03-29T19:19:27+03:00

В статье 101 ТК РФ дано четкое определение такого режима работы – это режим, при котором отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

На практике службы персонала и бухгалтерии сплошь и рядом ненормированный день приравнивают к сверхурочной работе, но без предоставления соответствующих гарантий.

Сверхурочная работа выполняется по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ст. 99 ТК РФ). То есть понятие ненормированного рабочего дня в Трудовом кодексе предполагает назначение специального режима рабочего времени. Приравнивать данное понятие к сверхурочной работе некорректно.

Работающий в режиме ненормированного рабочего дня, как и другие сотрудники, подчиняется режиму работы в организации. Например, если в компании рабочий день начинается в 9.00, а заканчивается в 18.00, то и сотрудник с ненормированным рабочим днем должен приходить на работу и уходить с нее в указанное время.

Ключевым моментом при ненормированном режиме рабочего дня является то, что к работе сверх установленной нормы рабочего времени сотрудник привлекается эпизодически, то есть не часто. Хотя есть работодатели уверенные, что если работнику установлен такой режим работы, он должен сидеть на работе с 8.00 до 00.00.

Это ошибка.

Многие работники считают, что раз им установлен режим ненормированного рабочего дня, то они могут приходить на работу вместо положенных 9.00 к 10.00 или 11.00 или уходить, когда заблагорассудится. Это заблуждение.

Введение режима ненормированного рабочего дня вовсе не предполагает гибкий график рабочего времени. Применение такого режима к отдельной группе лиц не освобождает их от ответственности за несоблюдение дисциплины труда.

Так, сотрудник обратился в суд с иском о признании дисциплинарного взыскания незаконным. Ему был объявлен выговор за опоздание на работу на 25 минут. Сотрудник считал, что опоздания быть не может, поскольку ему установлен режим ненормированного рабочего дня.

Суд, признавая дисциплинарное взыскание законным, указал, что ненормированный рабочий день предполагает работу за пределами установленного режима рабочего времени и не преду­сматривает освобождение работника от работы в пределах установленного режима рабочего времени, а также произвольное самостоятельное определение работником времени прихода на работу и ухода с работы, допущение опозданий на работу (Определение Московского городского суда от 07.06.2016 № 4г-5671/2016).

Чтобы установить сотруднику ненормированный день, необходимо прописать в коллективном договоре должности с таким режимом труда. Также это можно зафиксировать в правилах трудового распорядка или иных локальных актах. Кроме этого, при приеме новых сотрудников этот момент отмечают в трудовом договоре.

Если изменения происходят уже после приема на работу, с сотрудником заключается дополнительное соглашение.

При этом работника необходимо письменно уведомить о предстоящих изменениях не менее чем за два месяца до их внедрения. Тем, кто не согласен с новыми условиями, работодатель обязан предложить другую вакансию.

Если свободных рабочих мест нет или сотрудник не согласен на перевод, трудовой договор расторгают по ст. 77 ТК РФ.

«Общие основания прекращения трудового договора» (подробнее)

После того, как ненормированный рабочий день установлен, никаких дополнительных разрешений и согласований на труд во внеурочное время уже не требуется.

Важно

Руководителям надо помнить: хотя в законе не установлено четких критериев частоты применения ненормированного графика, переработка не должна превращаться в постоянную практику.

Привлечение сотрудников к сверхурочной работе должно носить именно эпизодический, а не системный характер.

Если такие случаи будут повторяться часто, работник может через суд добиться признания их сверхурочной работой и дополнительной оплаты за это время в соответствии с ТК РФ.

Основные особенности у данного трудового режима следующие:

  • НРД должен быть установлен для конкретного работника, и возможность его установления должна быть заранее закреплена во внутренних нормативных актах предприятия;
  • при установлении НРД это должно быть закреплено в трудовых договорах по каждому привлекаемому работнику;
  • привлечение к работе сверх обычного рабочего времени должно носить эпизодический характер и должно быть обусловлено производственной необходимостью;
  • виды работ, выполняемых в добавочное время, должны быть только такими же, что выполняются в обычном режиме и предусмотрены трудовым договором, должностной инструкцией и иными подобными документами;
  • отработка дополнительного времени для сотрудников в режиме НРД в рабочие дни не считается сверхурочной работой;
  • установление НРД имеет ограничения, предусмотренные законодательством, в отношении лиц, которым обеспечивается дополнительная социальная и господдержка: несовершеннолетних, беременных, инвалидов, одиноких родителей маленьких детей.

Сразу скажем, что Трудовой кодекс не ограничивает выбор работодателя: он вправе определять категории сотрудников, которым может быть установлен такой режим работы. Главное условие – разработать и утвердить перечень должностей работников. Он включается в коллективный договор, соглашение или любой локальный нормативный акт работодателя.

Подобный перечень может включать должности работников:

  • длительность работы которых невозможно безошибочно подсчитать (руководители компаний, хозяйственный персонал и работники технических служб);
  • планирующих выполнение поставленных задач на свое усмотрение;
  • рабочий день которых дробится на промежутки неустановленной длительности.

Не стоит включать в перечень абсолютно все должности по штатному расписанию – контролеры посчитают это нерациональным.

Перечень должностей сотрудников с ненормированным рабочим днем должен быть согласован с представительным органом работников (при его наличии).

За работу в режиме ненормированного дня работникам, занимающим должности, названные в п. 1 и 2, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 5 календарных дней согласно п. 3.7 правил внутреннего трудового распорядка от 10.10.2003 № 3.

Можно ли установить ненормированный рабочий день лицу, выполняющему работы на условиях неполного рабочего времени?

Источник: https://bukvaprava.ru/nenormirovannyy-rabochiy-den-tk-rf/

Оплата ненормированного рабочего дня

Как должен оплачиваться ненормированный рабочий день

За ненормированный рабочий день работнику положен дополнительный отпуск или денежная компенсация. При этом нужно отличать этот режим работы от других видов рабочего времени.

18 ноября 2019 3799

Превышение установленной продолжительности рабочего дня должно оплачиваться. Порядок выплаты компенсации зависит от того, какой режим рабочего времени установлен для сотрудника. Это может быть:

  • ненормированный рабочий день;

  • сверхурочная работа;

  • гибкий график;

  • неполный рабочий день;

  • сокращенный рабочий день;

  • сменный режим работы.

Чтобы правильно рассчитать, как оплачивается ненормированный рабочий день, нужно отличать его от остальных режимов работы.

Ненормированный рабочий день

Существует перечень должностей, для которых предусмотрен ненормированный режим работы. Однако работодатель имеет право сам определить такой режим работы для отдельных должностей в его организации и закрепить его в локальных актах.

Признаки сверхурочной работы:

  • должность работника или выполняемая работа входит в перечень должностей с ненормированным рабочим днем;

  • работник подписал дополнительное соглашение о выполнении работы в ненормированном» режиме. При этом переработка по собственной инициативе сотрудника не считается ненормированной;

  • работник работает сверх установленной для него продолжительности рабочего времени не более 3 раз в неделю.

Нельзя привлекать к ненормированному труду работников, которые указаны в части 1 статьи 92 и в статье 94 ТК РФ, а именно:

  • несовершеннолетних сотрудников;

  • инвалидов I или II группы;

  • работников, условия труда которых отнесены к вредным 3 или 4 степени или опасным по результатам СОУТ;

  • работников, которые заняты на опасных или вредных работах с установленным сокращением рабочего дня.

Ненормированный рабочий день часто путают со сверхурочной работой. Сверхурочной считается работа за пределами установленной продолжительности рабочего дня, а также работа за пределами нормального количества рабочих часов за учетный период, если установлен суммированный учет рабочего времени.

Признаки сверхурочной работы:

  • работник трудится за пределами установленной продолжительности рабочего времени;

  • для порученной работы установлена норма выработки;

  • работник выполняет работу по приказу или распоряжению работодателя и подписал письменное согласие на сверхурочную работу.

При этом сотрудник имеет право отказаться от сверхурочного труда. Это не будет нарушением трудовой дисциплины.

Труд за пределами рабочего дня не обязательно гарантирует надбавку к зарплате. Согласно ТК РФ, сотруднику, который работает на условиях ненормированного рабочего дня, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск от трех календарных дней.

Но продолжительность такого отпуска в организации устанавливается коллективными договорами или локальными нормативными актами (ст. 116, 119 ТК РФ).

Продолжительность отпуска зависит от объема работы, степени напряженности труда, возможности работника выполнять свои трудовые функции за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и других условий.

Поэтому для каждой должности может быть установлена своя продолжительность дополнительного отпуска. При этом работник имеет право на дополнительный отпуск независимо от того, как долго он был занят в условиях ненормированного рабочего дня. Даже если переработок не было, это право сохраняется.

Дополнительный отпуск суммируется с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (в том числе удлиненным), а также с другими ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками.

Если дополнительный отпуск переносится, или работник не воспользовался своим правом до увольнения, то он предоставляется в том же порядке, что и ежегодные оплачиваемые отпуска. Работник может попросить предоставить этот отпуск с последующим увольнением или выплатить за него компенсацию.

Компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается с учетом количества дней отпуска пропорционально отработанному времени. Например, если работнику положено 8 дней дополнительного отпуска в год, а он решил уволиться через 10 месяцев, то выплата будет рассчитана за 6,66 дня (8 дн / 12 мес х 10 мес).

Сотрудник может отказаться от использования отпуска и попросить заменить его денежной компенсацией и во время работы (ст. 126 ТК РФ).

Доплата за ненормированный рабочий день рассчитывается так же, как и оплата за сверхурочную работу: первые два часа — в полуторном размере или более, остальные — в двойном размере или более.

Источник: https://astral.ru/articles/kadry/12901/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.