Как лишить собственника права собственности на квартиру

Как и за что можно выселить из квартиры самого собственника: основания для принудительных действий

Как лишить собственника права собственности на квартиру

Квартирный вопрос – проблема, актуальная для большинства населения в современной России. А тем более, когда на кону желаемые квадратные метры.

И выселение нежелательных для проживания лиц здесь становится одним из вариантов решения проблемы с жильем. А как быть, если выселить хотят владельца помещения?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-90-72. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Читайте на нашем сайте об особенностях выселения из приватизированной, муниципальной, коммунальной и служебной квартиры.

Буква закона

Могут ли выселить из квартиры хозяина? Ставя вопрос о выселении хозяина из квартиры, необходимо знать, есть ли законодательное регулирование этого вопроса.

Такая формулировка проблемы является достаточно острой, потому что вопросам выселения нежелательных жильцов или бывших собственников уделено достаточно большое внимание в современном действующем законодательстве.

Сюда можно отнести и Жилищный Кодекс РФ с его статьями 31, 86-89, и статью 292 Гражданского Кодекса.

Однако, Конституция Российской Федерации в пункте 1 статьи 40 указывает, что право на жилище является обязательным любого, проживающего на территории государства, и никто не может быть лишен того места, где он может жить.

Конституция РФ Статья 40. Каждый имеет право на жилище

  1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
  2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
  3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Отсюда возникает вопрос: есть ли возможность выселить хозяина?

Ответ на этот вопрос можно найти в Гражданском Кодексе, который в пункте 2 статьи 235 указывает, что собственник может быть лишен своего имущества только по решению суда и только в том случае, если этот орган найдет в предшествующей изъятию имущества ситуации обстоятельства, которые помогут доказать использование такого имущества не по назначению.

Что касается жилья и выселения владельца из него, то в том же ГК РФ, но уже в части 1 статьи 293 зафиксировано, что осуществить такую процедуру можно только в том случае, если лицо, владеющее жилой площадью, использует имеющееся помещение не по назначению, а также своими действиями по его эксплуатации создает некомфортные или угрожающие жизни соседей условия.

Также выселение собственника может быть осуществлено в том случае, если таковой допускает разрушение жилья путем его бесхозяйственного использования.

О том, в каких случаях могут выселить без предоставления другого жилого помещения, а также о том, могут ли выселить из единственной квартиры в никуда, вы можете узнать из наших статей.

Кто может инициировать процедуру?

Если принятие решения о выселении собственника может быть осуществлено только судом, то вопрос, кто может инициировать начало процедуры имеет гораздо более развернутый ответ.

Так, в соответствии с действующим законодательством, обратиться в суд с соответствующим заявлением могут только:

  • представители органов государственной власти;
  • представители муниципалитетов.

Кто может стать инициатором выселения хозяина жилья за нарушение прав соседей?

Если говорить о соседях, которые страдают из-за действий владельца конкретного жилья, то от их имени будут действовать представители органов государственной власти.

Например, участковый уполномоченный полиции – в случае, если выселяемый систематически нарушал общественный порядок, представитель органов Росреестра – если в конкретной квартире была осуществлена незаконная перепланировка, исправлять которую собственник отказался, а его действия нанесли ущерб целости здания, и т.д.

Узнайте на нашем сайте о том, как выселить из квартиры незаконно проживающих лиц, а также о том, можно ли по закону выселить несовершеннолетнего ребенка.

За что можно выселить хозяина квартиры?

Основания

Так как лишить собственника права проживать в конкретном помещении и эксплуатировать его какими-либо способами достаточно сложно, законодатель решил сформулировать конкретный перечень оснований, по которым осуществить процедуру можно будет легче.

К таким основаниям относятся:

  1. Бесхозяйственное использование помещения, которое может повлечь или уже повлекло его разрушение.
  2. Использование помещения не по назначению, а также таким образом, что для соседей будет создаваться угроза их комфортному и безопасному проживанию.
  3. Незаконная перепланировка помещения, которая создала угрозу целостности зданию и опасность для проживающих в нем людей.
  4. Неуплата коммунальных платежей (но только в том случае, если у собственника есть иная жилплощадь, на которой он может полноценно существовать).
  5. Несоблюдение санитарно-гигиенических требований к эксплуатации жилого помещения, которые создают некомфортные условия проживания соседей или угрозу их здоровью и жизни.

Этот перечень является исчерпывающим и расширенно толковаться не может.

Но по любому из этих оснований принять решение о выселении может только суд после рассмотрения всех материалов дела.

О том, можно ли выселить человека из квартиры, если он там прописан, но собственником не является, а также о том, кого имеет право выселить собственник из своей квартиры, вы можете узнать из наших статей.

Особенности для членов семьи

Какие нюансы есть при выселении из квартиры членов семьи бывшего собственника? Не секрет, что вопрос, связанный с выселением любого человека с занимаемой им жилплощади является достаточно сложным.

И в нем есть целый ряд нюансов, которые необходимо соблюсти, чтобы не нарушить действующее законодательство. Наиболее сложными являются вопросы выселения родственников бывших собственников, а также принудительного выселения.

Гражданский Кодекс РФ установил, что с момента перехода имеющегося права собственности от одного лица к другому, существовавшие ранее права на эксплуатацию объекта имущественных отношений у родственников прежнего владельца прекращаются.

Это означает, что если владелец недвижимости передал свои права на владение и распоряжение имуществом, в частности, квартирой или иным жилым помещением, например, домом, другому лицу, или его лишили имеющихся прав по решению суда, члены его семьи также теряют возможность использовать конкретное помещение для жилья.

Прекращение права использовать для проживания недвижимое имущество для членов семьи бывшего собственника осуществляется в момент смены самого собственника. Это зафиксировано в статье 292 ГК РФ.

Это обусловлено тем, что члены семьи бывшего собственника имели право до смены владельца только использования помещения, но не распоряжения им. Соответственно, право проживания и регистрации после завершения процедуры переоформления прав собственности в конкретном помещении прекращается.

Об особенностях выселения из квартиры непрописанных лиц или бывших супругов читайте на нашем сайте.

Принудительное лишение прав проживания

В каких случаях производится принудительное выселение?

Такая форма лишения права проживания и использования в конкретном помещении осуществляется только в случае, если возникает необходимость исполнить судебное решение, а выселяемый добровольно помещение не освободил.

В этом случае судебные приставы-исполнители совместно с представителями органов полиции с обязательным присутствием понятых производят процедуру выселения.

При проведении процедуры принудительного выселения из жилого помещения судебный пристав-исполнитель имеет право осуществить соответствующие мероприятия только в отношении лица, непосредственно указанном в постановлении, даже в том случае, если выполняться они будут в отношении собственника помещения.

Его родственники остаются на территории квартиры или дома и сохраняют за собой право на его эксплуатацию.

В том случае, если выселенный повторно в квартиру въезжает, осуществить его выселение судебный пристав-исполнитель сможет только по вновь вынесенному решению того же судебного органа, который вынес предыдущее решение.

О том, как выселить человека из неприватизированной квартиры читайте в нашей статье.

Порядок действий

Как выселить человека за систематические нарушения? Наиболее простой способ – написать заявление участковому в случае явного нарушения собственником действующего законодательства в отношении правил эксплуатации жилища.

Однако, если такой вариант заведомо не возможен для реализации, можно пойти другим путем и самостоятельно заняться решением вопроса. Для этого необходимо предпринять ряд действий:

  1. Составление заявления в местные органы администрации с просьбой оказать воздействие на хозяина жилья, в котором имеют место нарушения правил эксплуатации.
  2. Представитель администрации выносит предписание в адрес владельца недвижимости с требованием устранить выявленные нарушения.
  3. В случае игнорирования требований составляется иск в судебные органы, находящиеся по месту регистрации ответчика.
  4. По итогам рассмотрения дела либо исполняется судебное решение, либо хозяин сохраняет свои права на жилплощадь, а представители администрации больше не имеют права отстаивать интересы других жителей многоквартирных домов.

При подаче искового заявления, с целью избежать возврата его истцу и отказа в рассмотрении, необходимо соблюсти определенные требования к его составлению.

Так, обязательно должны быть указаны следующие сведения:

  1. Наименование того судебного органа, в который направляется иск.
  2. Сведения о личных данных истца и ответчика.
  3. Аргументированное ходатайство о выселении ответчика из занимаемого им жилого помещения с обязательным указанием оснований для таких действий.
  4. Доказательства, которые могут подтвердить правоту истца.
  5. Информация о возможных проведенных досудебных попытках урегулирования конфликта.
  6. Сведения о прилагаемых дополнительно документах (в том числе, кадастровом паспорте на квартиру, справке о регистрации выселяемого, полученная не ранее, чем за месяц до подачи заявления и т.д.).
  7. Квитанция об оплате государственной пошлины (для физических лиц, в том случае, если они являются инициаторами судебного разбирательства, сумма составит 300 рублей, а для юридических – 6000 рублей).
  8. Копии всех приложенных документов.

После рассмотрения всех материалов дела, суд выносит решение в удовлетворении иска или об отказе в таковом. В случае, если иск удовлетворен полностью, готовится соответствующее судебное решение, на основании которого судебный пристав-исполнитель осуществляет необходимые мероприятия.

Выселение собственника из квартиры – дело достаточно сложное, которому уделяется немало внимания как в жилищном, так и в гражданском законодательстве.

Осуществить данное мероприятие можно только в соответствии с решением суда.

Однако, если будут представлены доказательства нерационального использования жилого помещения, в результате эксплуатации которого создаются некомфортные условия существования для соседей, а также угрозы их жизни и здоровью, это вполне реально выполнить.

О том, возможно ли выселение из жилого помещения собственника, вы можете узнать из видео:

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 

+7 (499) 938-90-72 (Москва)

+7 (812) 467-37-86 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://pravovoy-standart.ru/gilishnoe-pr/nedvigimost/kvartira/vyselenie/sobstvennika-pomeshheniya.html

Лишение собственности через суд

Как лишить собственника права собственности на квартиру

02.03.2017

За что суды чаще всего лишают собственников их недвижимости

Лишить собственника его квартиры можно только по решению суда, но и у него законные основания на это весьма ограничены. Ведь в соответствии с положениями Конституции РФ «никто не может быть произвольно лишен жилья». В обзоре адвоката Олега Сухова о том, какие собственники находятся в группе риска и как они могут потерять свое имущество.

Утрата права собственности за бесхозяйственность

Каким бы сомнительным это не казалось с первого взгляда, но бесхозяйственность и халатность являются вескими причинами не только для выселения нанимателя из муниципального жилья, но и вполне законным основанием для лишения права собственности владельца приватизированной квартиры.

293 статья Гражданского кодекса подразумевает «прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение» и прописывает порядок действий в таких ситуациях.

Так, если владелец квартиры не смотрит за своим имуществом, отказывается его содержать и ремонтировать, а также нарушает общественный порядок в доме и мешает соседям, то органы муниципальной власти могут вынести ему предупреждение и определить сроки для проведения ремонтных работ.

Однако, если никаких ответных мер нарушитель не предпримет, то суд по иску администрации вправе принять решение о продаже такой квартиры с публичных торгов и выплате вырученных денег ее владельцу, кроме расходов, покрывающих ремонт жилого помещения и устранение других последствий халатности бывшего хозяина.

Подобное решение было вынесено в ноябре 2016 года. Администрация Моршанского района Тамбовской области обратилась в суд с иском о лишении права собственности на квартиру ее нерадивых владельцев и продажи имущества с публичных торгов.

Поводом к таким радикальным мерам, — объясняет адвокат Олег Сухов, — послужило систематическое неисполнение хозяевами своих обязанностей по содержанию жилья, что привело к полной антисанитарии, порче и разрушению стен, окон и пола в квартире.

В ходе судебного разбирательства удалось выяснить, что настоящему собственнику жилье перешло по наследству после смерти матери, но вскоре в квартире произошел пожар, последствия которого до сих пор не устранены из-за отсутствия денег у наследника.

Суд, руководствуясь статьей 210 Гражданского кодекса, по которой бремя по содержанию имущества несет его владелец, а также нормами Жилищного кодекса, не допускающими бесхозяйственного обращения со своим жильем, удовлетворил исковые требования администрации.

Таким образом, право собственности на квартиру за прежним владельцем было прекращено, на органы местного самоуправления возложена обязанность продать имущество с публичных торгов. Решение не было обжаловано и вступило в законную силу.


Имущественные потери владельцев долевой собственности

Как показывает судебная практика, лишить права собственности на долю проще, чем на полноценный объект недвижимости. Это подтвердила и Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ.

Своим определением №78-КГ 16-36 от 30 августа 2016 года она создала правовой прецедент, фактически разъяснив, что в случае бытового конфликта между двумя собственниками владелец меньшей доли может быть лишен ее по суду.

Вопрос о малозначительности долей судам приходится разрешать ввиду бытовых обстоятельств и невозможности приравнять формально принадлежащую собственнику часть жилого помещения хоть с какими-нибудь метрами.

Разрешая подобные конфликты, судьи зачастую определяют – имеется ли в спорной квартире соответствующее доли собственника отдельное помещение, и если оно отсутствует, а ужиться на одной территории совладельцам трудно, суд принимает решение о принудительном выселении и выплате компенсации.

К слову, заставить выкупить долю в квартире можно было и до выхода в свет указанного документа, однако до сих пор речь шла лишь о незначительном метраже – в 1,2 или 3 квадрата. Обычно суды признавали малозначительными доли меньше ¼ и те, которые не соответствовали по площади самой маленькой комнате в квартире. Теперь же ставки значительно возросли, — объясняет адвокат Олег Сухов.

В нашем случае ответчику принадлежала 1/3 доли в трехкомнатной квартире в Санкт-Петербурге. Еще в 90-х он приобрел ее у бывшего мужа истицы. Но стать добрыми соседями им в итоге так и не удалось. Совместное проживание превратилось в кошмар, разбираться в котором пришлось судебным органам.

Истица, на долю которой соответственно приходилось 2/3 жил. площади, пошла по судам в надежде лишить своего соседа права собственности, признав его долю незначительной, и выражала полную готовность выкупить ее. Однако мужчина исковые требования не признал и от продажи отказался. Районный и городской суды оставили иск без удовлетворения.

Но Верховный суд эти решения отменил и принял сторону истицы.

Он нашел основания для принудительной реализации спорной доли и перечисления владельцу денежной компенсации, посчитав рассматриваемый случай исключительным, а также указал, что это «необходимо для восстановления нарушенных прав и законных интересов других участников долевой собственности».

Лишения ипотечных должников

Жилье, купленное в ипотеку и находящееся в залоге у банка – единственное из всех объектов недвижимости, которое можно изъять за долги даже в том случае, если другой квартиры у заемщика нет. Поэтому суды, как правило, всегда удовлетворяют исковые требования кредитора о взыскании денег с должника через продажу недвижимости с публичных торгов.

Свежий пример из судебной практики. По иску Сбербанка Советский районный суд Ростова-на-Дону в конце прошлого года выселил из залоговой квартиры должника, который не смог вовремя погасить заем по ипотеке.

Еще в 2012 году мужчина взял кредит сроком на 10 лет для приобретения жилья, однако ежемесячные платежи перечислял не регулярно. В итоге за 4 года задолженность не только не уменьшилась, но и увеличилась почти на четверть с учетом процентов и неустойки.

Суд удовлетворил исковые требования банка, выставив жилье на публичные торги и установив начальную цену продажи, равноценную сумме долга заемщика.

Вероятно, — говорит адвокат Олег Сухов, — подобная практика вскоре пополнится новыми исками. Но обращать взыскание на недвижимое имущество можно будет даже в том случае, если оно единственное у должника. Соответствующий законопроект разработало Министерство юстиции.

Поправки к Гражданскому процессуальному кодексу позволят лишать человека его квартиры, если ее площадь будет как минимум в два раза выше установленной по метражу нормы из расчета на одного человека.

По решению суда жилые объекты предлагают выставлять на публичные торги, а вырученные деньги за вычетом долга возвращать владельцам, на которые они смогут приобрести для себя жилье меньшей площади.

Источник: http://snip1.ru/lishenie-sobstvennosti-cherez-sud/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.