Как можно разбить отпуск на части

Порядок и особенности разделение отпуска на части

Как можно разбить отпуск на части

Разделение отпуска на части может быть выгодно, как работнику предприятия, так и работодателю.

Согласно нормам трудового права, ежегодно до середины декабря на каждом государственном или частном предприятии принимается расписание оплачиваемого отдыха каждого сотрудника.

Существенное нарушение графика, без внесения в него законных изменений, может повлечь административную ответственность руководства, а также штрафные санкции предприятию.

Больше о понятии

Согласно общему правилу и действующим нормам права, минимальная длительность оплачиваемого отпуска для каждого из сотрудников может составлять 28 дней. Этот срок может быть продлен особыми условиями труда, что прямо указывается в нормативных актах правительства или же путем указания большего периода отдыха в локальных распоряжениях.

Нередко равным образом у работодателя и сотрудника, возникает вопрос, можно ли осуществлять разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Такая возможность законодателем допускается, но есть ряд ограничений и важных правил проведения процедуры. Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, исключительно, по согласию обеих сторон.

Соблюдаем правила

Разделение отпуска на части, инициированное работодателем, подразумевает обязательное согласие самого сотрудника. В частности, это не исключает возможности вызова из отдыха работника раньше установленного срока, с обещанием последующего предоставления отгула.

Трудовой отпуск предусмотрен для того, чтобы сотрудники могли отдохнуть, набраться сил и вновь с пущей эффективностью приступить к выполнению своих служебных обязанностей, поэтому при растасовке отдыха на несколько частей, законом установлено одно важное правило.

Разделение отпуска на части регулирует ТК РФ и устанавливает, что один из периодов отдыха не должен быть менее 14 дней. Но это не значит, что первый срок отпуска должен быть две недели. На сколько частей разделить отпуск после первоначального отгула двух недель, решает сам работник.

Таким образом, если изначально было использовано менее двух недель, то после 15-го дня из 28 положенных, отпуск может браться только неразрывно. Деление оплачиваемого отпуска, вне этого правила, может быть произведено множество раз даже по одному дню, если того пожелает сам сотрудник.

Важно! Правило 15-ти дней не может быть нарушено ни в каком случае, в том числе и по желанию отпускника.

Что касается юридических прав сторон, то работодатель не может ограничивать волеизъявление сотрудника на предоставление части отпуска.

Если же дробить отпуск решает сам руководитель, то имеет значение, разрешает ли сотрудник вносить изменения в график отпусков.

В этой части Трудовой кодекс Российской Федерации находится полностью на стороне рабочего. Законодательство РБ предлагает схожие правовые нормы.

По закону механизм согласования подразумевает исполнение двумя шагами:

  • работник учреждения составляет заявление на имя руководства на разделение по частям дней положенного отдыха (в содержании обращения должно быть указано четкое распределение дней на весь полагающийся период отдыха);
  • руководитель составляет окончательный график отгулов сотрудников, указывая периоды разделения на многие части (каждый сотрудник в графе ознакомления должен поставить свою подпись и отметку о соглашении).

В обход согласия

Крайне редко, но все же случаются ситуации, когда разбивать отпуск решает руководитель без согласования с сотрудником. Это противоречит нормам законодательства о труде России, а также Республики Беларусь.

Сам работник в этой ситуации может защитить себя, обратившись в рабочий комитет.

Проведя служебную проверку, комитет обязуется применить к начальнику лично или к юридическому лицу в целом, нормы административного взыскания.

Как можно начальнику оформить отгул работника в нужное количество дней, если это является служебной необходимостью? Лучше всего закрепить данную возможность в контракте и предупреждать об этом наемных сотрудников заблаговременно. Подписание контракта уже является согласием работника на применение к нему частичного отгула.

Пакет бумаг

Основной документ в требуемом перечне – это заявление. Независимо от того, дробится ли дополнительный отпуск или основной, а также какие доли отпускного времени будут указаны, форма поведения сторон одинакова. Необходимо сделать такие шаги:

  • заявление (образец которого имеется в кадровом отделе учреждения) предоставляется руководителю для постановки резолюции «удовлетворить»;
  • оформление приказа на начало части отгула;
  • бухгалтерией оформляется документ о начислении суммы отпускных, на основании которого будет произведена оплата;
  • отметки о начале отпуска (если две части подразумевается, то отмечается каждая) ставятся в графике отгулов и личном документе фиксации рабочего времени сотрудника.

Чтобы делить отпуск на части, сотруднику необходимо предоставить бумаги как минимум за три дня до назначенной даты. При этом, дополнительный отпуск идет вместе с основным. Его так же можно разделить, и составление документов происходит на общем основании.

Выборочный отдых

Можно делить отпуск по дням на 2 и больше раз, не объясняя причины работодателю. Как правило, работники выбирают несколько дней в неделе (чаще полную неделю), чтобы уладить свои личные дела. Но, согласно закону, возможен раздел сроков и строго на выходные дни. Так, рассмотрим три основных ситуации, когда в отпускные дни попадают и недельные выходные (суббота, воскресенье).

Источник: https://KadrovyhDel.ru/otpusk/razdelenie-na-chasti.html

Как разделить отпуск на части по закону: по согласию работника и без

Как можно разбить отпуск на части

Вопрос того, можно ли разделить отпуск на части волнует многих работников. И действующее российское трудовое законодательство дает на него относительно неоднозначный ответ, что часто приводит к нарушению реальных имеющихся трудовых прав сотрудников. В статье рассмотрим, как разбить отпуск на части и потребовать этого от работодателя.

1. Можно ли разделять отпуск – правовое регулирование и законы 2. Как разделяется отпуск на части – общая информация 3. Отдельные нюансы и особенности разделения отпуска на части

Действующие нормативы, касающиеся предоставления отпусков и законодательно закрепленного права на них в полной мере излагаются положениями Трудового кодекса.

При этом данный документ имеет первоочередное значение по отношению к дополнительным нормам, устанавливаемым субъектами Российской Федерации, внутренними распоряжениями организаций и непосредственно самими работодателями, поэтому ограничивать права и возможности – как работодателя, так и сотрудников за пределы установленных норм недопустимо. В том числе содержит ТК РФ и ответы на вопрос о том, можно ли разделять отпуск на части.

Непосредственно длительность отпусков регулируется положениями статьи 115 ТК РФ – в соответствии с ней, в обычных условиях и без дополнительных льгот, отпуск не может быть установлен для работников, в размерах, меньших, чем 28 календарных дней на один год работы. При этом законодательство предусматривает ситуации, в которых длительность отпуска может быть выше данного норматива. В частности, к таким случаям можно отнести:

Важный факт

Все дни дополнительного отпуска суммируются с обязательным оплачиваемым 28-дневным отпуском и не могут включаться в него же. Однако допускается замена дополнительных отпусков свыше 28 дней денежной компенсацией со стороны работодателя.

Возможность же разделения времени отпуска на части предусматривается положениями статьи 125 ТК РФ. Данная статья четко регулирует возможность работодателя и работника по соглашению друг с другом предоставлять последнему отпуск частями.

Однако есть целый ряд нюансов, которые полезно будет знать, как самому сотруднику, так и любому работодателю.

Ведь нарушение установленных нормативов может считаться незаконным и повлечь за собой административную или уголовную ответственность, а незнание порядка разделения отпусков может повлечь за собой определенные неудобства и нарушения прав каждой из сторон трудовых взаимоотношений.

Как разделяется отпуск на части – общая информация

В вопросах разделения отпуска на части, нормативы ст. 125 ТК РФ предусматривают такую возможность с учетом некоторых нюансов. В частности, в первую очередь для такового разделения отпуска требуется согласие как самого работодателя, так и работника.

То есть, по нормативам, ни работодатель не имеет права однозначно без согласия сотрудника разделять отпуск, ни сотрудник не может в ультимативной форме требовать от своего работодателя разделения отпуска – любая из сторон в таком случае может защищать свои права в соответствии с положениями Трудового кодекса.

Также, действующее законодательство предусматривает еще один крайне важный нюанс разделения отпуска.

Так, одна из его частей должна в обязательном порядке составлять не менее 14 календарных дней подряд.

При этом оставшиеся положенные по закону как минимум 14 дней отпуска, а также дополнительные дни отдыха, могут быть распределены при взаимном соглашении с работодателем и работником как угодно.

Обратите внимание

Ни при каких обстоятельствах – ни по желанию работника, ни по инициативе, исходящей от работодателя не может быть разделена основная часть отпуска.

При этом не имеет значения даже взаимное согласие сотрудника и работодателя – с точки зрения законодательства в таком случае будет иметь место нарушение наличествующего в ТК РФ порядка предоставления трудящимся отпусков и работодатель может быть привлечен к ответственности за это.

В целом же, график отпусков составляется работодателем с учетом мнения сотрудника или профсоюза на год вперед. При этом работодатель может установить время отпуска в целом по своему усмотрению, однако если не будет учтено мнение работника и профсоюза – таковой график может быть оспорен.

Устанавливать же самостоятельно разделение отпуска на части работодатель не имеет права.

Точно так же и работник не может рассчитывать на предоставление ему отпуска в любое время, и, тем более, разделения его на части – он может лишь написать заявление на имя работодателя, который может отклонить его без каких-либо последствий.

Отдельные нюансы и особенности разделения отпуска на части

Часто многих работодателей волнует вопрос того, может ли сотрудник разделять отпуск на части так, чтобы в него не входили выходные дни. То есть, например, брать отпуск с понедельника по пятницу одной недели и аналогично – на следующей.

Действующее законодательство не ограничивает работника в таковой возможности.

При этом за выходные дни работодатель не начисляет в таковом случае оплату – её расчет идет из числа фактически отработанных дней в течение месяца, а отпускные рассчитываются строго по календарным дням отпуска исходя из среднего заработка.

Работников же часто волнует прямо противоположная ситуация – имеет ли право работодатель предоставлять дни отпуска исключительно в выходные. Да, такая ситуация также является возможной.

Но в таком случае за таковые выходные выплачиваются соответствующие отпускные, что может быть выгодно сотруднику. Однако устанавливать такой график отпусков работодатель вправе лишь при наличии согласия работника.

При его отсутствии же отпуск должен быть предоставлен согласно графику, на полное время в 28 или более календарных дней.

Следует отметить, что есть ситуации, в которых работодатель не может отказать в своевременном предоставлении отпуска работнику по его заявлению. К таковым относятся:

  • Право мужа выйти в отпуск во время отпуска и родов его супруги.
  • Право работника потребовать предоставления отпуска в другое время, если он ранее был отозван из отпуска, в котором находился по согласованию с работодателем или в соответствии с графиком.
  • Право сотрудника изменить время отпуска, если ему своевременно не выплатили полагающиеся отпускные, либо работодатель сообщил про начало отпуска позднее, чем за две недели до начала такового.

Обратите внимание

Касательно неоплачиваемых отпусков, их некоторые категории работников могут требовать в любое время без возможности отказа со стороны работодателя.

К таковым относятся ветераны ВОВ, работающие пенсионеры, родственники военнослужащих или служащих правоохранительных структур при получении таковым служащим травмы или увечья во время несения службы, заболевании или смерти, а также все иные работники по причине смерти близких родственников, рождения ребенка или регистрации брака.

В отдельных случаях, нормативы трудового договора могут предусматривать расширенные права работников на отпуск. В этом случае, работник может требовать соблюдения таковых прав в соответствии с договором, даже если работодатель действует в рамках положений Трудового кодекса, но нарушает изначально заключенные с работником или рабочим коллективом собственные положения об отпусках.

(264 голос., 4,44 из 5)
Загрузка…

Источник: https://pravo.moe/mozhno-li-razdelit-otpusk-na-chasti-i-kak-eto-sdelat/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.