Как можно разбить отпуск по трудовому кодексу

Как можно дробить отпуск по закону?

Как можно разбить отпуск по трудовому кодексу

Иногда требуется разделение отпуска на части, причем инициатива может исходить как от работодателя, так и от сотрудника. В каких случаях это возможно, когда оформляется и нужно ли согласие работника?

Согласно Трудовому кодексу, у каждого работника имеется право на ежегодный отпуск.

Длительность такого отдыха должна составлять не менее 28 дней (статья 115). Для некоторых профессий минимальная планка выше, кроме того, внутри компании допустимо установление другой, но обязательно большей продолжительности отпуска (статья 120).

Что же касается разделения, то важное условие, выдвигаемое ТК – одна из частей отпуска должна длиться не менее двух недель (статья 125).

При этом вовсе не обязательно делить отдых именно на две части – остальное время разрешается дробить как угодно.

Работодателю не разрешается ограничивать дробление отпуска или устанавливать минимальную продолжительность – то есть можно брать его даже на день.

Ещё важный нюанс, который необходимо учесть, поскольку недробимая часть отдыха работника составляет 14 дней, из отпуска такой продолжительности, или если отпуск длительнее, работника при возникновении производственной необходимости можно будет вызвать на работу, позже компенсировав дни отпуска.

Когда может потребоваться разделение отпуска?

Причины разделения могут оказаться разными, как и сторона, от которой исходит инициатива. Вот основные из них:

  • Большое число сотрудников в отделе и, если многие стремятся отправиться на отдых в тёплое время года, приходится учитывать это – но все не могут отправиться в него одновременно.
  • Нет возможности заменить ушедшего работника на целый месяц.
  • Сам сотрудник не желает использовать сразу всё отведённое на отдых время целиком.

Хотя уже отмечалось, что разделение может быть различным, и обязательное условие лишь одно – чтобы один из получившихся периодов составил не менее двух недель, но всё-таки брать по дню или двум нежелательно, потому что:

  • Короткий отдых может не позволить полноценно отдохнуть.
  • Заявление на отдых необходимо оформлять каждый раз.
  • Всякий раз придётся проводить расчёты.

Нужно ли согласие работника?

Иногда разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части требуется из-за производственной необходимости, то есть инициатива исходит от работодателя. Требуется ли тогда согласие сотрудника? Да, как следует из Письма Роструда, делить отпуск на части и определять их продолжительность разрешено исключительно с ведома и согласия сотрудника.

То есть при необходимости разделить отпуск нужно будет решать проблему совместно с работником, так, чтобы он был удовлетворён результатом.

Если же отпуск раздроблен принудительно, то руководство может понести наказание в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (статья 5.

27 часть 1), а именно: руководитель получит штраф от тысячи до пяти тысяч рублей, организация – от 30 до 50 тысяч рублей.

Если сотрудник не намерен разделять свой отпуск, то единственным вариантом останется отпустить его в отпуск на четыре недели, которые ему полагаются.

Однако до такого обе стороны стараются не доводить, ведь понятно, что при таком игнорировании желаний работодателя и с его стороны стоит ждать более строгого отношения, чем к тем сотрудникам, что идут навстречу в таких просьбах.

Несмотря на существующий в законодательстве запрет, есть случаи, в которых правилами компании оговаривается право работодателя проводить разделение отдыха в принудительном порядке. На них работодатель и ссылается, и несведущий в законодательстве сотрудник может даже не подозревать о том, что такие права у него отсутствуют.

В действительности же подобные локальные правила не могут применяться, поскольку противоречат ТК. При столкновении с таким правилом можно свободно отказаться его исполнять, если же руководство настаивает, поможет обращение в трудовую инспекцию.

После проверки ситуации её представители обяжут работодателя привести правила компании в соответствии с законодательством, также на него может быть наложен штраф.

Правила разделения

Ключевые моменты относительно дробления:

  1. Сотрудник имеет право раздробить остаток своего отпуска как ему угодно, и брать его хоть по одному дню. Воспрепятствовать этому работодатель, как правило, не может. Однако, свою специфику может накладывать сфера деятельности: так, иногда разделение на слишком малые отрезки может оказаться неудобным из-за того, что другому сотруднику постоянно придётся подменять уходящего в отпуск.
  2. Руководство не вправе самостоятельно устанавливать продолжительность отпуска меньшую, чем указана в законодательстве, и это касается не только минимального ограничения в 28 дней, но и минимальных планок для других профессий.
  3. В продолжительность отпуска включаются выходные, но не включаются праздники, входящие в государственный список нерабочих праздничных дней.
  4. Если сотрудник имеет неиспользованный отпуск при увольнении, то ему должны быть либо предоставлены эти дни, либо сделана компенсация. Если он уже воспользовался отпуском авансом, и не отработал все использованные дни, наоборот, выплаты за них вычитаются из его расчёта.
  5. При расторжении трудового договора из-за совершения сотрудником виновных действий законодательство не обязывает выплачивать ему компенсацию за неиспользованный период.
  6. Если у сотрудника есть право на дополнительный отпуск, то он может как использовать его отдельно, так и присоединить к основному.
  7. Точную дату начала отпуска определяет сам сотрудник, согласовывая её с предварительным графиком. Из этого правила есть определённые исключения: так, при сменной работе может быть запрещено совмещать его с длительными праздниками.

Несколько нюансов относительно учёта выходных и праздников: по желанию сотрудника он может взять отпуск как с понедельника по пятницу, и тогда будет использовано 5 дней, так и на всю неделю, и тогда будет использовано и оплачено работодателем 7 дней. При более длительном отпуске, естественно, такого выбора уже не будет, и выходные в любом случае в него войдут.

Если отпуск приходится на праздники, то расчёт его длительности будет таким: праздничные дни не учитываются, вместо них добавляется соответствующее число дней к продолжительности отдыха. Например: отдых был взят с 20 февраля по 19 марта. В 2017 году 23 и 24 февраля, а также 8 марта являлись нерабочими праздничными днями, следовательно, он будет продлён на три дня, до 22 марта.

В российских компаниях есть практика давать работникам отпуска на выходные.

Как это оформляется: работнику даётся отдых на две недели, в то время как остальные положенные 14 дней просто ставятся на выходные, распределяясь на семь недель. Так, формально отгуляв полноценный отпуск, на деле сотрудник получает лишь 14 дней.

Закону это не противоречит напрямую, поскольку, если достигнуто согласие между сотрудником и работодателем, дни отпуска сверх четырнадцати недробимых можно делить любым образом.

Но в действительности у проверяющих органов могут появиться нарекания к предприятию, предоставляющему отпуск таким образом, поскольку, как устанавливает статья 107 ТК, он относится к видам отдыха наряду с выходными.

Поскольку сотрудник и без того отдыхал бы в это время, фактически он не применяет данное ему право.

В особенности такого рода отпуска будут неестественно смотреться при заранее составленном графике, в котором можно было бы учесть основные пожелания работников – трудно представить, что они могли бы сами пожелать столь невыгодно использовать положенные им дни отдыха. Такая ситуация наверняка приведёт к разбирательствам при очередной проверке.

Документальное оформление

Разделение отпуска на части делается либо по заявлению сотрудника, либо при составлении графика. Во втором случае потребуется согласовать график с работником – о проведении согласования и получении положительного ответа будет свидетельствовать его подпись.

Случается, что уже после утверждения графика возникает необходимость произвести деление отпуска на две или более части. Тогда потребуется сделать изменения. Внося их в график, необходимо чётко придерживаться такой последовательности:

  • Проводится согласование дат. Отметим, что сотрудник должен быть извещён о дате начала отдыха самое меньшее за две недели.
  • Пишется заявление.
  • Данные заносятся в личную карточку.
  • Делается внесение изменений в табель и график.
  • Руководитель подписывает заявление и ставит на него печать.
  • Издаётся приказ.

Выплачиваются отпускные – самое меньше за трое суток до начала. Помимо них, в некоторых компаниях могут делаться и другие специальные выплаты – их наличие и объём будут зависеть от правил компании.

Заявление

Этот документ должен содержать такие сведения, как:

  • обозначение работодателя;
  • ФИО сотрудника;
  • просьба о разделении;
  • дата ухода на отдых;
  • дата составления.

Образец заявления прилагается к статье. Оно подаётся на подпись руководителю, решение которого оформляется или в виде резолюции на документе или отдельным приказом.

Образцы документов

Заявление на разделение отпуска

График отпусков

Источник: http://ZnatokTruda.ru/otpusk/razdelenie/

Роструд запретил делить отпуск на части в 2020 году

Как можно разбить отпуск по трудовому кодексу

Правда, в последнее время почти не встречаются организации, где работники отгуливали бы отпуск целиком, все положенные дни.

Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ) не запрещает такой вариант, при котором отпуск делится на части, однако, большое количество нарушений и злоупотреблений в этом вопросе привело к тому, что Роструд опубликовал разъяснения по вопросу деления отпусков на части.

По итогам этого разъяснения некоторые издания даже написали заметки с броскими заголовками о том, что «Роструд запретил делить отпуск на части», но это не так. Никаких изменений в ТК РФ не внесено, и по-прежнему действуют положения ст. 125, которые говорят о том, что:

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Ключевой момент здесь – по соглашению между работником и работодателем. Именно на это условие и обращает внимание Роструд.

Дело в том, что многие организации так привыкли уже делить отпуска своих сотрудников, что даже не рассматривают вариант полного отпуска.

Некоторые и в трудовых договорах, и в локальных нормативных актах (далее – ЛНА) у себя закрепили предоставление отпуска только по частям.

Вот такое положение дел – это уже нарушение. Роструд был вынужден напомнить, что все-таки по основному правилу отпуск должен быть предоставлен полностью, сколько бы дней там не было – 28, 36, 52 – не имеет значения. Разделить на части можно только в том случае, если обе стороны – работник и работодатель – договорятся и оформят на бумаге эту договоренность.

Если договориться не получилось – отпуск должен быть предоставлен целиком. При этом не имеет значения, какая из сторон была инициатором деления отпуска. Если же в организации отпуска все берут только частями, но документов, которые бы подтвердили, что все это делается по соглашению сторон, нет, будут штрафы по ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации:

  • за первый факт правонарушения – штраф от 30 до 50 тыс. рублей;
  • за повторное правонарушение – штраф от 50 до 70 тыс. рублей.

Эта сумма может быть увеличена, если проверка выявит, что нарушения были в отношении многих работников – тогда размер штрафа могут умножить на количество этих работников.

Каким образом организации надо оформлять эти соглашения, чтобы не попасть под штрафы?

  1. На этапе составления графика отпусков.

Если в организации все ходят в отпуска строго по графику, то уже в нем можно предусмотреть разделение отпусков на части. С каждым сотрудником должно быть письменное соглашение, в котором четко видно, как именно отпуск будет поделен. Также должно быть понятно, что сам сотрудник не против этого деления. Только после этого предполагаемые даты отпуска можно включить в график.

Просто подписи работника, подтверждающей, что он ознакомлен с графиком отпусков, в такой ситуации недостаточно: эта подпись подтверждает только ознакомление, а не согласие с графиком.

  1. После утверждения графика

Бывает, что в организации лояльно относятся к тому, что работники берут отпуска не по графику – это возможно, нарушений тут нет. Главное, и в этом случае, если речь идет не о целых отпусках, нужно четко показать, что все было по взаимному соглашению.

В таком случае, как правило, работник пишет заявление на отпуск с указанием дат и количества дней, на которые он хочет уйти отдыхать. Если работодатель не возражает, то его резолюция будет подтверждением этого согласия.

Возможна и обратная ситуация – когда организации необходимо изменить очередность отпусков по графику. В таком случае это будет выглядеть примерно, как и просьба о выходе на работу в выходной день – т.е.

в виде письменного уведомления сотруднику о том, что есть необходимость разделить его отпуск на части, с указанием этих частей и дат предоставления. Если работник согласен, то он пишет об этом на уведомлении. В противном случае он будет гулять полный отпуск.

Никаких санкций работодатель не должен к нему применять.

Иногда можно встретить советы закрепить деление отпусков в ЛНА или трудовых договорах. Делать этого нельзя ни в коем случае – это будет прямым нарушением ТК РФ, и точно повлечет за собой штрафы. Причем в случае с трудовым договором они будут гораздо больше:

  • за первый факт правонарушения — штраф от 50 до 100 тыс. рублей;
  • за повторное правонарушение— штраф от 100 до 200 тыс. рублей.

Понятно, что часто реальные условия бизнеса не дают возможности предоставить сотрудникам отпуска целиком. В таких случаях надо помнить, что закон дает возможность разделить этот вид отдыха на части, но злоупотреблять этой возможностью нельзя.

Источник: https://bogunskaia.ru/trud/zakon-ob-otpuske.html

Имеет ли право работодатель делить отпуск на две части без согласия работника

Как можно разбить отпуск по трудовому кодексу

Минимальная юридическая грамотность поможет разобраться работникам в вопросах предоставления отпусков.

Большинство организаций ставят своих сотрудников перед фактом, что отпускные периоды предоставляются только частями. Насколько правомерны такие действия со стороны работодателя, и как поступить в случае возникших недоразумений.

Отпуск – все ли могут на него претендовать

Право на отпуск имеют все официально трудоустроенные граждане России. Его продолжительность зависит от ряда параметров, в числе которых:

  1. Длительность работы в организации.
  2. Относится ли производство к особым условиям.
  3. Дополнительные дни за ненормированность.
  4. Наличие локальных актов в компании.

Первичное право получить отпуск появляется по истечении 6 месяцев. В большинстве случаев отпускные дни исчисляются, исходя из количества отработанного времени. На полный отпуск могут претендовать те, кто отработал год.

Что нового в отпускной истории в 2020 году

Наступление нового календарного года ознаменовалось изменениями в Трудовом кодексе РФ. Коснулись они нескольких моментов, связанных с отпусками:

  • увеличен МРОТ, который влияет на размер отпускных;
  • введена новая статья в ТК – 262.2, дающая право многодетным родителям (мать, отец) брать отпуска вне графика;
  • ужесточился контроль за сроком предоставления графика отпусков – срок их сдачи 10 декабря, а штрафы на организацию за несвоевременное предоставление могут достигать 50 000 рублей;
  • введены новые правила для отпускных графиков – первоочередное право по их заполнению есть лиц, из отдельного перечня;
  • предусматривается подача заявления на отпуск в электронном виде.

Деление отпуска на две части

Законодатель прописывает процедуру, на основании которой дается отпуск. Что касается его деления на несколько частей, то это возможно только при согласии сторон, в одностороннем порядке данная процедура не имеет силу, и не законна (ст.125 ТК РФ).

Если есть соглашение сторон, то должны быть соблюдены формальности:

  1. Самая продолжительная часть отпускного периода равняется двум неделям (14 дней).
  2. Остатки отпуска можно брать небольшими частями, или целиком.

Получается, что руководство не вправе самостоятельно решить вопрос о разделении дней отпуска. Однако, на практике происходит немало ситуаций, когда сотрудника ставят перед фактом, что отпуск в компании разбивают на несколько частей.

В этой статье мы ответили кому положена матпомощь к отпуску и как ее получить в 2020 году.

Отпуск на вредном производстве

В числе тех, кто имеет особые привилегии в предоставлении отпускных дней – работники особых условий труда.

Тем не менее, правила деления отпуска, которые указаны ст.125 ТК РФ, едины для всех случаев. Следовательно, не имея согласия сотрудника, делить отпуск администрация не имеет права.

Какие особенности характерны в части вопроса предоставления отпусков работникам вредного производства:

  1. Трудовой Кодекс гарантирует, что отпуск будет даваться ежегодно.
  2. Полагаются дополнительные отпускные дни.
  3. Длительность добавочного отдыха составляет 6 — 36 дней.
  4. Общая продолжительность отпускного периода исчисляется суммированием дней основного и добавочного.

При желании, дополнительные дни отпуска можно получить в денежном эквиваленте. Обязательное условие, которое придется соблюсти – это 7 дней, отгулять которые придется согласно законодательству.

Жители Крайнего севера и особенности их отпуска

Как и в предыдущем случае, северяне, и те, кто проживает и трудится на территориях, приравненным к этим климатическим зонам, обладают правом на добавку к основному отпуску. Их длительность составит 24, 16 и 8 дней соответственно.

При разделении отпуска действуют все те же правовые нормы:

  • взаимное согласие сотрудника и администрации;
  • продолжительность отпуска, и его непрерывность регулируется ст.116 ТК РФ. Сотруднику обязаны предоставить удлиненный основной отпуск, следовательно основной и северный плюсуются;
  • регулирование отдельными локальными актами недопустимо, если в них указано о разделении отпуска на части.

Как действовать, если нужен полный отпуск

Нередки ситуации, когда работодатель ставит перед фактом о разделении отпуска на части, или говорит о невозможности предоставить все дни отпуска единовременно.

В подобных ситуациях нужно действовать, отталкиваясь от конкретно сложившейся ситуации:

  • в момент согласования графика заявить о намерении отгулять отпуск в полном объеме за один раз. Зафиксированные в графике отпусков дни отдыха уже являются гарантией;
  • обратиться в профсоюз, если такой орган имеется;
  • договориться с работодателем мирно.

Если все эти способы не осуществимы, и работодатель не соблюдает требование законодательства, есть еще два выхода из ситуации:

  • обратиться в Госинспецию труда;
  • подать иск в судебную инстанцию.

Это крайние меры, и они чреваты дальнейшим конфликтом с администрацией, вплоть до увольнения.

Жалоба на начальника: что она даст и стоит ли вообще жаловаться? Читайте нашу подробную статью →

Выводы и рекомендации

Каждый работающий человек имеет право на отпуск, и его предоставление в удобное время и в полном объеме.

Новые законодательные инициативы только подтверждают социальные гарантии трудящихся. Особенно это касается самовольного разделения отпусков со стороны работодателя:

  • для работающих на Крайнем севере;
  • сотрудников вредного производства;
  • самовольной установки графиков отпусков.

Подобные действия со стороны работодателя являются нарушением действующего законодательства, и их можно оспорить в вышестоящих инстанциях.

Полезная публикация? Проголосуй!

+20

Источник: https://pravodnik.net/trudovoj-kodeks/rabotodatel-delit-otpusk/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.