Как выйти из жск

ЖСК: как расторгнуть договор и вернуть деньги — Все вопросы — Недвижимость на сайте Living.ru

Как выйти из жск

03.11.2016г.

Купить квартиру по договору ЖСК не сложно. Необходимо всего лишь оплатить вступительный взнос и затем регулярно вносить паи. Гораздо сложнее выйти из кооператива, если вдруг строительство затягивается, и вернуть вложенные деньги. У пайщика есть такое право, но воспользоваться им не так-то просто. В тонкостях расторжения договора ЖСК разбирался LIVING. 

Безответственная схема   

Для начала, несколько слов о сути жилищно-строительных кооперативов. По действующему законодательству жилищно-строительные кооперативы создаются для строительства и управления многоквартирным домом. При этом законодательно деятельность таких кооперативов отрегулирована очень плохо.

Фактически, только «Жилищным кодексом». Отсюда и долгострои, которые чаще всего возводятся именно по ЖСК. В отличие от домов, построенных в рамках 214-ФЗ, в случае задержки сроков сдачи которых дольщик может получить компенсацию. Да и расторгнуть ДДУ значительно проще.

Вся процедура прописана в том же 214-ФЗ, а также в законе «О защите прав потребителя».   

А вот кооператив формально ответственности за задержку сроков сдачи домов ЖСК не несет. «Большинство ЖСК, которые сейчас есть на рынке, даже не оформляют на себя разрешение на строительство. Это означает то, что застройщиком по факту является другое лицо. И получается, что вот эта схема используется застройщиками, чтобы отгородиться от дольщиков.

То есть застройщик, получив на себя разрешение на строительство, создает аффилированными людьми ЖСК, прописывает все положения кооператива, туда «загоняются» люди. У них нет прямых отношений с застройщиком. ЖСК основан на принципах членства, то есть хочешь – вступай, хочешь – не вступай. Самый высший орган управления – это общее собрание пайщиков.

И получается, что если вам что-то не построило ЖСК, то вы сами в этом и виноваты», –  рассказал адвокат Антон Лебедев. Правда, чаще всего, реальные пайщики никакого участия в общих собраниях и аниях не принимают. Нередко им дают подписать документ о праве передачи своего голоса третьему лицу. И в этом случае пенять будет не на кого.

Поэтому эксперты рекомендуют не передавать право своего голоса другим людям.   

Уйти от «Л1»   

Оспорить действия застройщика, работающего по ЖСК очень непросто. « проблема заключается в том, что неоткуда взяться ответственности. Она прямо в законе не предусмотрена.

У нас практически единственный рычаг воздействия, который напрямую предусмотрен со стороны пайщиков, – это выход из ЖСК. Но проблема в том, что выход из ЖСК должен производиться по правилам кооператива.

Фактически, застройщик имеет возможность написать пайщикам изначально правила, как они будут себя вести, если захотят выйти», – добавил Антов Лебедев.   

Ярким примером тому служит компания «Л1», ранее известная как «ЛЭК». Ее объекты стали уже притчей во языцех в Петербурге. Немало самых известных в городе долгостроев принадлежат именно этому застройщику. Правда, несмотря ни на что, даже через годы, застройщик свои объекты достраивает и сдает. Но речь не об этом.   

«Л1» всегда продавал свои объекты через вступление в жилищно-строительный кооператив. Строительство домов затягивалось, особенно дела у компании пошли плохо в кризис 2008 года. Не удивительно, что у многих пайщиков «Л1» возникло желание покинуть кооператив.   

Для того, чтобы выйти из ЖСК, достаточно просто написать заявление в адрес общего собрания пайщиков. Но тут могут подстерегать сложности. Ведь в законе прямо не прописаны условия выхода, их назначает сам кооператив.

Например, в тех же документах от «Л1» указано, что если пайщик подает заявление о выходе в этом году, то его рассмотрят в течение 6 месяцев, но уже следующего финансового года. Именно такая формулировка была в договоре одного из пайщиков ЖСК «Гранит», созданного компанией «Л1» для строительства ЖК «Звездный».

Он попытался покинуть кооператив после многолетней задержки сроков строительства. В Уставе организации было прописано, что рассмотрение заявления о выходе из ЖСК не может начаться ранее, чем в следующем финансовом году. Но и после наступления этого срока компания продолжала тянуть время.

Например, не принимала доверенность на законного представителя пайщика. Стало ясно – без суда не обойтись.   

ЖК «Звездный»  

«Мы пошли в суд, потому что решили, что у них было достаточно времени, чтобы провести собрание и принять решение о выходе пайщика. Пока судились, они успели поменять Устав. Причем, это совершенно законно.

В Уставе, например, указаны и все сроки, в течение которых проводится процедура выхода пайщика из кооператива.

Теоретически, ЖСК может менять эти правила сколько угодно, пока суд не обратит внимание на тот факт, что руководство кооператива намеренно старается затянуть процесс», – говорит адвокат.   

В конечном, счете, суд выиграть удалось. Были выплачены деньги, но не все. Застройщик не вернул вступительный взнос.

«Большинство кооперативов, которые я видел, мало того, что не возвращают членские взносы, так еще и предусматривают санкции за выход из кооператива. Например, ваш паевой взнос два миллиона рублей.

Если вы сами подали заявление о выходе, вам вернут ваши средства за вычетом, например, 20%», – заявляет Антон Лебедев.   

К сожалению, обезопасить себя от потери части денег при выходе практически невозможно. Конечно, нужно обязательно читать договор паенакопления и Устав кооператива. Все детали прописываются в этих документах. Если что-то смущает или не устраивает, документы можно показать юристам или вовсе поискать другой жилой комплекс, где условия покупки квартиры более приемлемые.   

Весь процесс с ЖСК «Гранит» длился с августа 2015 года. В феврале 2016 иск был удовлетворен. Застройщик подал апелляцию, но проиграл. Тем временем аналогичные судебные процессы продолжаются. В Московском районном суде появилось порядка 15 новых дел по выходу из ЖСК «Гранит».   

«Л1» не единственная компания, с которой пришлось судиться за право выхода из кооператива. Например, руководство ЖСК «Альпийская деревня» пыталось договориться с пайщиком. Но вопрос пришлось решать все равно через суд.   

ЖК «Альпийская деревня». Фото с сайта застройщика IMD Group

В результате, было подписано мировое соглашение, где стороны согласовали этапы выплаты денег бывшему пайщику. Казалось бы, проблема решена. Но далее застройщик начал оттягивать выплаты.

Юристам пайщика пришлось пригрозить кооперативу исполнительным листом и принудительным взысканием средств.

Разумеется, компании было невыгодно подобное решение вопроса, поэтому пайщик получил все деньги, даже без каких-либо санкций.   

К чему готовиться пайщикам О2 Development   

Еще одна не безызвестная компания О2 Development славится своими долгостроями. Один из них – ЖК «Силы природы» в Мурино. Сейчас ведется подготовка к судебному разбирательству с ЖСК «Муринская 1», который строит этот комплекс.

Пока не понятно, какую позицию займет руководство ЖСК, но Устав этой организации похож на Устав «Гранита» в части санкций по выходу из кооператива. То есть, рассмотрение заявления пайщика, поданного сейчас, будет рассматриваться в следующем финансовом году.

Также, скорее всего, пайщикам не получится вернуть вступительный взнос. Так что, если дело дойдет до суда, они будут длится долго, предупреждают юристы.   

ЖК «Силы природы»

Как расторгнуть договор паевого взноса с ЖСК и вернуть деньги? Судебная практика – Публикации на Московский Юрист

Как выйти из жск

Одним из самых привлекательных способов приобретения в собственность квартиры является вступление в жилищно-строительных кооперативов (далее – ЖСК).

Каждый из участников вносит свой пай (частями или единым платежом) на добровольной основе и в сроки обозначенные Уставом. Многие по ошибке думают, что отношения по договору паевого взноса регулируются 214-ФЗ, но это не так.

Деятельность кооперативов регулируется другими законами, поэтому защитные механизмы, применимые к ДДУ, тут не работают, как и “Закон о защите прав потребителей”.

Если же у Вас проблемы, регулируемые 214-ФЗ, то Вам полезно будет знать как взыскать неустойку по ДДУ, если застройщик просрочил срок сдачи квартиры, как расторгнуть договор долевого участия в одностороннем порядке. И что делать если застройщик – банкрот?

Если Вы являетесь членом ЖСК, то в таком случае отношения будут регулироваться только Жилищным Кодексом и Уставом организации. О том, как разорвать договор паевого взноса и вернуть себе деньги, если Вы устали ждать свой долгострой, читайте далее.

Суть жилищно-строительных кооперативов

Так званые ЖСК создаются и действуют на основании Жилищного кодекса РФ. Основная из цель – строительство и управление многоэтажками. Стоит отметить, что на сегодняшний день урегулирование кооперативов в рамках закона очень размыто.

Именно по этой причине в числе наиболее медленно возводимых многоэтажных домов (иными словами – долгострои) львиную долю занимают те, что возводятся на деньги пайщиков ЖСК.

Как уже упоминалось выше, в случае с дольщиками взыскать деньги за просрочку или разорвать договор куда проще, ведь там все прописано в 214-ФЗ.

Подводя черту, можно сказать, что перенос сроков ввода в эксплуатацию и передачи квартир в собственность пайщикам не влечет за собой ответственности. А условия расторжения договора паевого взноса определяются лишь Уставом кооператива и текстом договора.

Так что ответственности у ЖСК перед пайщиками по сути нет, в законе же она не прописана. Стройка происходит как бы общими усилиями, а если уж долго, то тут разводят руками, мол, ну, бывает.

Поэтому сейчас единственным рычагом влияния, который предусмотрен со стороны пайщика, является выход из кооператива. Но и тут есть проблема: выход происходит на условиях прописанных в Уставе.

Будьте внимательны, подписывая договор паевого взноса, например, в нем могут быть прописан штраф в суме 20% в случае выхода из ЖСК.

В последние годы наблюдается сокращение количества застройщиков, которые работают через Потребительские кооперативы. Это можно объяснить тем, что государственный контроль над ними со временем ужесточается.

Но пока членов ЖСК это мало касается: ответственность перед пайщиками находится на том же уровне мистической.

Поэтому, будьте предельно внимательны перед тем как подписывать Договор покупки квартиры по схеме Потребительских кооперативов, и если есть сомнения обязательно обратитесь за юридической помощью.

Инструкция как выйти из ЖСК

  1. Написатьзаявление в произвольной форме о желании покинуть объединение пайщиков. Обязательно указать полное название организации, имя председателя и Ваше. В самом заявлении изъявить желание покинуть ЖСК, упомянуть о возврате пая.
  2. Отдать его в Правление (можно лично, либо по почте с уведомлением).

  3. Ждать ближайшего общего собрания, где будет вынесено решение по Вашему вопросу (обычно все решается в досудовом порядке и подобные дела не доходят до судебных исков). Процесс выхода и выплат паевых взносов должен быть указал в Уставе кооператива или в договоре паевого взноса.

  4. После вынесения решения, Правление обязано известить Вас о нем. 

Законные основания для выхода из жилищного кооператива

В статье 130 Жилищного Кодекса Российской Федерации указано 5 способов выхода из ЖСК:

  • Добровольный выход из объединения через написание соответствующего заявления.
  • Ликвидация юридического лица – члена ЖСК. Сумму, внесенную при участии в объединении, перечисляют на счета лиц, которые имеют права на имущество этого юридического лица.
  • Исключение пайщика на общем собрании. Нарушение порядка внесения паевого взноса может послужить одной из причин.
  • Ликвидация самого ЖСК. Иными словами – банкротство.
  • Смерть пайщика.

Судебная практика расторжения договора паевого взноса

Гражданин Ф. (Истец) заключил договор с ЖСК (Ответчик) договор “О порядке оплаты паевого взноса и предоставления жилья” (далее – Договор) в феврале 2013 года. Свои обязательства по оплате паевого вклада Истец выполнил вовремя и в полном объеме.

Ответчик со своей стороны неоднократно срывал сроки, ни разу не уведомив Истца, как пайщика, об этом. Поэтому Гражданин Ф., в соответствии с условиями Договора, решил расторгнуть договор паевого взноса. Основанием для его расторжения является заявление Члена Кооператива о выходе из ЖСК.
В силу требований п.п. 1 п. 1 ст.

130 ЖК РФ, членство в жилищном кооперативе прекращается в случае выхода члена кооператива.

Решение суда

Суд полностью удовлетворил иск, расторг договор “О порядке оплаты паевого взноса и предоставления жилья” между Истцом и Ответчиком, в лице Потребительского кооператива ЖСК, а также постановил взыскать:

  1. полностью уплаченный Истцом паевой взнос – 2 385 010 руб.
  2. дополнительно взыскать пеню за нарушение сроков возврата пая (по 0,1% за каждый день просрочки) – 126 405,53 руб. за 53 дня.
  3. проценты за неправомерное удержание денежных средств на протяжении всего срока Договора (с февраля 2013 года по апрель 2018) – 974 378,67 руб.
  4. компенсацию морального вреда в размере 500 000 руб.
  5. компенсацию расходов на юридическую помощь – 100 000 руб.
  6. госпошлину оплаченную при подаче искового заявления.

Можно ли расторгнуть договор паевого взноса без суда?

Ответ – да. Примером может служить одна из крупнейших компаний, которые работают по схеме ЖСК – ГК «ЦДС». Несмотря на то, что застройщик не раз срывал сроки сдачи домов, пока ни одного судебного иска в их сторону не было. Конфликтные ситуации всегда как-то урегулируются в досудебном порядке.

В данной статье показан лишь один из многих примеров судебных разбирательств, помните, что каждое дело индивидуально. Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – задайте вопрос практикующему юристу. Это удобно и бесплатно.

Получить бесплатную консультацию

Источник: https://moscowyurist.com/news/kak-rastorgnut-dogovor-paevogo-vznosa.html

Прекращение членства в жск (начало)

Как выйти из жск

Статья 130 Жилищного кодекса (ЖК) предусматривает 5 возможных случаев прекращения членства в жилищно-строительном кооперативе (ЖСК):

  • выхода члена кооператива;
  • исключения члена кооператива;
  • ликвидации юридического лица, являющегося членом кооператива;
  • ликвидации жилищного кооператива;
  • смерти гражданина, являющегося членом жилищного кооператива.

Выход члена кооператива представляет собой добровольное прекращение членства в кооперативе на основании заявления участника. По сути, само заявление составляется в произвольной форме и произвольного содержания – ЖК не устанавливает специальных требований. Значит, любой письменный документ, обращенный кооперативу, должен рассматриваться в качестве такового, если из него однозначно вытекает волеизъявление конкретного члена ЖСК считать себя утратившим членство в кооперативе. Заявление члена о добровольном выходе из ЖСК рассматривается в порядке, предусмотренном уставом ЖСК (п. 2 статьи 130 ЖК). Отсюда вопрос: вправе ли устав ЖСК допускать варианты, при которых заявление о выходе не подлежит удовлетворению?

Рассмотрим, что же допускается включать в устав ЖСК. Согласно п. 1 статьи 113 ЖК в уставе ЖСК должны содержаться сведения о:

  • наименовании кооператива;
  • месте его нахождения;
  • предмете и целях деятельности;
  • порядке вступления в члены кооператива;
  • порядке выхода из кооператива и выдачи паевого взноса, иных выплат;
  • размере вступительных и паевых взносов, составе и порядке их внесения и др.

В то же время, согласно п. 2 статьи 113 ЖК устав кооператива может содержать другие не противоречащие ЖК, другим федеральным законам положения. Таким образом, раз устав ЖСК не должен противоречить ЖК, следовательно, он не может содержать положения, исключающие возможность добровольного выхода члена кооператива на основании представленного им в произвольной форме заявления, поскольку такая возможность предусмотрена ЖК. Также поскольку в уставе ЖСК обязательно должны содержаться сведения о порядке выхода из кооператива и выдачи в связи с этим паевого взноса и иных выплат, то это также исключает возможность запрета выхода и него. Сам выход из кооператива возможен как до, так и после выплаты паевого взноса. Поскольку согласно п. 4 статьи 218 Гражданского кодекса (ГК) члены ЖСК, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру или иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество, значит, в случае выхода из ЖСК после выплаты паевого взноса паевой взнос выплачиваться не должен (ведь член ЖСК приобрел право собственности на жилое помещение, а возврат имущества приведет к неосновательному обогащению). Если член ЖСК решил выйти из него до выплаты паевого взноса, то порядок такой выплаты регулируется непосредственно уставом ЖСК. Однако весьма спорным является вопрос о размере таких выплат. Дискуссионным является вопрос о последствиях выхода для проживавших совместно с членом кооператива членов его семьи. На практике данный вопрос решается следующим образом: члены семьи выбывшего из ЖСК сохраняют право дальнейшего пользования квартирой, за которую не выплачен паевой взнос, лишь при условии вступления в члены ЖСК. Согласно п. 3 статьи 130 ЖК член ЖСК может быть исключен из него на основании решения общего собрания членов кооператива (конференции) в случае грубого неисполнения этим членом без уважительных причин своих обязанностей, установленных ЖК или уставом ЖСК. Таким образом, невыполнение требований иных внутренних документов (помимо устава) формально не может служить причиной принудительного прекращения членства в ЖСК. Исключение производится во внесудебном порядке, но может быть обжаловано в суде. Согласно статье 132 ЖК исключенному члену кооператива выплачивается сумма его пая в сроки и на условиях, которые предусмотрены уставом ЖСК. Срок такой выплаты не может быть более чем 2 месяца со дня принятия кооперативом решения об исключении члена. Нарушение законного или уставного (меньшего, чем законный) срока исполнения обязанности по выплате пая влечет юридическую возможность привлечения кооператива к гражданско-правовой ответственности в форме взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами и возмещения убытков в части, не покрытой процентами. Согласно статье 395 ГК а пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. Исключенный член ЖСК, а также проживающие совместно с ним члены его семьи утрачивают право пользования жилым помещением в доме кооператива и обязаны освободить данное жилое помещение в течение 2 месяцев со дня принятия кооперативом решения об исключении. В случае отказа освободить помещение граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения (статья 133 ЖК).

Смотрите далее: “Прекращение членства в ЖСК (окончание)”.

© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на “DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом” при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)

Источник: http://domovodstvo.ru/docs/48da26eacbca10c9c32573eb00518c39.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.